0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Под крышей дома твоего: идеи для обустройства мансарды на все случаи жизни

Чердак, который уже совсем не чердак. Где на смену пыльному бардаку пришел уютный порядок. Вот что предложил миру французский архитектор Франсуа Мансар еще в далеком 17 веке. С тех пор много воды утекло, а использовать мансарду под жилое помещение все так же решаются немногие. А ведь со вкусом оформить и обжить презентабельный чердак — идея не только романтичная, но и практичная.

Общие требования

Специфика помещения диктует ряд ограничений и в то же время открывает нестандартные возможности. Прежде всего речь о крыше. Ее скаты (а угол может достигать и 60°) лишают вас стандартного потолка, а в некоторых местах могут не дать выпрямиться во весь рост. Зато вы получаете доступ к самому оригинальному расположению окон, а высокий свод и особые формы вдохновляют на эксперименты.

Поскольку площадь в большинстве случаев ограничена, организовать пространство нужно лишь после тщательного планирования. Подбор мебели, умеющей трансформироваться, и умеренность в аксессуарах актуальны и просто для небольших квартир. А вот запрет даже на слишком объемную отделку — это уже требования, которые диктует именно мансардная комната.

Но предшествовать всем этим решениям должно качественное утепление. В противном случае любой проект переоборудования чердака обернется неудачей. Без надлежащей вентиляции его ждет та же участь. Ведь плесень в условиях холода и сырости не заставит себя долго ждать.

Оборудуем спальню или детскую

Самое популярное из доступных решений. На то есть как минимум 3 причины:

  • Изоляция. Расположиться на самом верху — лучший способ по-настоящему уединиться. Никто не снует туда-сюда мимо дверей, да и зачастую до чердака не доносится большинство отвлекающих звуков.
  • Экономия пространства. Уже упомянутые скаты крыши могут стать препятствием для реализации многих идей. Спальня же, наоборот, позволяет эффективно распорядиться даже площадью с низкими потолками, расположив на таком участке кровать.
  • Романтика. В конце концов, именно по вечерам в голову приходят особые мысли. А уж в особой атмосфере помечтать на сон грядущий, тем более приятно.

Все эти правила работают и в отношении детской. Кроме того, ввиду уединенности мансарда для ребенка — это прежде всего возможность ощутить себя хозяином собственного уголка, что поможет развить в нем самостоятельность.

Обустраиваем кабинет или библиотеку

Задействование мансардного помещения в качестве кабинета опять же обусловлено в первую очередь его отдаленностью от остальных. А значит, никто и ничто не помешает сосредоточиться на рабочих задачах или любимой книге. Особое внимание уделите освещению. Если с естественным не складывается, то искусственное должно компенсировать его недостачу.
В библиотеке же слабое освещение эволюционирует в уютный полумрак. Главное, чтобы в том месте, где вы всегда читаете, было светло. Для этого хватит настольной лампы или торшера. И не забудьте с толком использовать скошенную стену, разместив на ней полки для хранения книг.

Создаем комнату отдыха

Она может быть какой угодно. Единственное правило заключается в том, что правила устанавливаете вы. Хотя нет. Есть еще одно — не захламлять. Но вполне возможно, что вы и сами предпочтете ограничиться креслом-качалкой, телевизором, книжной полкой и парой-тройкой растений.

А если отдых в вашем понимании имеет мало общего с ленивой полудремой, тоже не стесняйтесь. Стол для бильярда, тенниса, аэрохоккея — тащите на чердак все, если уверены, что оно в итоге не покроется пылью. В конце концов, помещение мансарды можно превратить даже в тренажерный зал.

Оборудуем домашний кинотеатр

Организовать на мансарде кинозал — смелая, но не такая уж сложная затея. Ведь в домашних условиях можно обойтись и бюджетным оборудованием. А вот на чем экономить нежелательно — так это на звукоизоляции, чтобы импровизированные сеансы не нарушали привычный распорядок дня остальных домочадцев.

Организация дизайна целиком и полностью зависит от ваших предпочтений. Ведь львиную долю времени в этом помещении будет темно. В качестве зрительских мест отлично подойдут пуфы. Как классические, так и мешкообразные. А можно и вовсе обойтись толстым ковром или подушками на полу.

Выбираем стиль

Поскольку превратить ее можно практически во что угодно, дизайн мансарды может быть любым. А вот что обязательно, так это грамотное использование пространства, а также эргономичная и практичная мебель. В первую очередь обратите внимание на эти стили:

  • Минимализм. Его слоган — максимум комфорта при минимуме компонентов. В этом случае главное при оформлении жилой мансарды — отсечь все лишнее, а это сложнее, чем кажется. Немногочисленная мебель должна быть компактной, а в идеале еще и многофункциональной. Приветствуются лаконичные формы и сдержанные оттенки. Отличный выбор для помещений любого типа.
  • Скандинавский стиль. По своей философии (в северных странах существует свой аналог фэн-шуй — хюгге) он тяготеет к минимализму. Ведь во главу угла тоже поставлена функциональность. Скандинавские интерьеры — это пастельная палитра и много света, в том числе естественного. Такой дизайн как нельзя лучше подойдет спальне, кабинету, тренажерному залу и комнате отдыха.
  • Японский стиль. Опять же минималистичен. Да и чрезмерная экзотика, вопреки расхожему мнению, ему не свойственна. Как правило, достаточно восточных узоров в декоре. Еще одна характерная (но все же не обязательная) японская черта — контрастные сочетания цветов. В распоряжение этого стиля стоит отдать спальню или комнату отдыха.
  • Хай-тек. Укоренившийся в офисах и перекочевавший в личные апартаменты, он уже второе десятилетие подряд сохраняет свою популярность. Его стихии — металл, стекло и пластик. Палитра — черно-бело-серая. Хай-тек превращает в декоративные элементы даже сугубо утилитарные предметы обстановки, вплоть до вентиляционных каналов. Недостаточно мягкий для спален, в остальных помещениях он весьма актуален.
  • Современный стиль. По сути, представляет собой симбиоз из нескольких самых популярных сегодня направлений. Поэтому делает ставку на функциональность, предполагает насыщенное освещение, а еще тяготеет к ахроматической гамме и благосклонен к open space. Подойдет любителям глянцевых поверхностей. По сути своей это универсальный интерьер.
  • Шале. Если желаете превратить чердак в подобие альпийской хижины, при выборе декора мансарды сделайте акцент на натуральность. Дерево и камень — главные материалы отделки. Они же диктуют и цветовую гамму. Неповторимо уютный интерьер мансарды в стиле шале прежде всего украсит спальню, но будет кстати и в библиотеке, и в рабочем кабинете, и в комнате отдыха.
  • Лофт. За свою столетнюю историю этот стиль облагородил и сделал уютными тысячи бывших цехов, а потому уверенно ворвался и на домашнюю территорию. За его простодушной неотесанностью кроется стремление к максимальному комфорту. Голые кирпичные стены — еще не повод пренебречь добротностью и эргономикой мебели. Мансарда в стиле лофт вполне успешно может быть, как спальней, так и библиотекой.

В заключение

Взгляните на свой чердак по-новому. Использовать площадь лишь для хранения хлама разной степени нужности — это если не ошибка, то по крайней мере упущение. Уют может царить даже там, где вы его вообще не ждали. А уж если хотите проявить оригинальность, то лучшей возможности не представится.

Фото дивана TUBER на мансарде