0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Современный стиль в интерьере: объединяя актуальные тренды

Модерн, несмотря на свое название, уже давно таковым не является. Его современность осталась в конце 19 столетия, когда он отправил в отставку чрезмерно пышных конкурентов. Сегодня же сам модерн хоть и востребован дизайнерами, превратился в привет из прошлого. А действительно современный интерьер выглядит совершенно иначе.

Современные отличия

Главная особенность в том, что современный стиль — не стиль в традиционном понимании. Это результат компиляции самых удачных тенденций из популярных современных направлений. У хай-тека он позаимствовал ахроматическую палитру, у минимализма — лаконичность решений, у сканди — любовь к насыщенному освещению, а у лофта — принцип open space.

Теперь подробней. Дизайн интерьера в современном стиле предполагает:

  • Минимализм. Любые проявления избыточности под запретом. Чем меньше предметов мебели, растений и картин, тем лучше. Даже отделка стен не должна быть фактурной, а обои и обивку для мебели следует выбирать без броских узоров. В этой простоте и заключается особый сорт домашнего уюта.
  • Четкая геометрия. Дизайн в современном стиле — это плоскости, прямые линии и выраженные углы. Начиная со стен и заканчивая предметами мебели. Но найдется в таком интерьере место и кругам, и даже овалам. Главное — обойтись без волнистых линий и завитушек: мудреные очертания остались в эпохе уже упомянутого модерна.
  • Сдержанная палитра. Помимо белого и серого, подсмотренных у хай-тека, допустимы также пастельные тона. В гомеопатических дозах можно использовать яркие. В этом проглядывается влияние лофта, разбавляющего свою почти классическую умеренность смелыми акцентами.
  • Естественное освещение. Речь не только о больших окнах. Интерьер в современном стиле вполне позволяет обходиться без штор. А желающим все же сохранять приватность предлагает жалюзи и однотонные занавески. Впрочем, качественное естественное освещение днем не отменяет высоких требований к искусственному в вечернее время.
  • Простор. Его так не хватает жителям мегаполисов. Поэтому тенденции последних лет твердо отвергают любые нагромождения. Реализация принципа open space призывает отказаться от межкомнатных перегородок. А обязанности по зонированию, если в нем есть необходимость, стоит переложить на мебель.
  • Глянец. Лаконичность еще не повод для тусклости. А поскольку современный дизайн интерьера неравнодушен к стеклу, стали и пластику, нужны во всех смыслах блестящие решения.

Слово дизайнерам

Правила правилами, но ведь они, как известно, существуют для того, чтобы их нарушать. Или по крайней мере немного варьировать. Интерьер современный не стал исключением:

  • Полы. Им полагается быть не только гладкими, но и однотонными. Поэтому во всех комнатах желательно использовать дерево, за исключение разве что кухни и санузла, где более практичным выбором станет плитка. Темные оттенки не запрещены, но в приоритете все же светлые. А вот огромные ковры уже моветон. Зато перед небольшими ковриками с геометрическими рисунками двери современных интерьеров всегда открыты.
  • Стены. Выбирать предстоит между покраской и обоями. И в том, и в другом случае придется обойтись без рисунков и узоров. Но если такой дизайн покажется слишком скучным, то можно поиграть цветами. Вернее, одним дополнительным. И на одной стене. Создав таким образом контраст, вы все же избежите наляпистости.
  • Потолки. Как правило, навесные или натяжные. И это опять же дань не моде, а практичности. Во-первых, они долговечны. Во-вторых, отлично комбинируются как с люстрами, так и с целой армией точечных светильников по всей площади. А в-третьих, позволяют добавить помещению того самого глянцевого блеска.
  • Растения. Интерьер в современном стиле не слишком жалует живые цветы. Но если очень хочется, то можно украсить его зеленью. Имейте в виду, что в данном случае не горшки для растений, а растения для горшков. Именно стилизованные кашпо строгой геометрии могут стать поводом для едва заметного озеленения.
  • Декор. Оформление интерьера в современном стиле исключает бесполезные украшательства. Прежде всего статуэтки и прочие пылесборники. Но если решили выставить напоказ свою коллекцию чего бы то ни было, то по крайней мере скрупулезно рассортируйте экспонаты. Например, по размеру. А лучшим инструментом декора в таком помещении станут крупные картины и постеры с нехитрыми геометрическими изображениями.

Выбираем мебель

Повторимся, современный интерьер — это прямые линии и углы. Которые в случае мебели иногда все же позволительно сгладить. Но, поскольку современное направление дизайна делает ставку на функциональность, формы должны быть продиктованы не столько эстетикой, сколько эргономикой. В целом же требования к мебели таковы:

  • Кресла. Только ортопедические. В которых десятки регулировок предоставляют возможность разместиться с максимальным комфортом вне зависимости от роста и комплекции. Не говоря уже о продуманных изгибах и выемках, разгружающих позвоночник и таз. Крепкий каркас, упругий наполнитель и практичная обивка также обязательны.
  • Диваны. Наряженные в натуральную или экокожу, антару или азур — словом, в долговечный и эффектный материал. Каркас — из натурального дерева или качественной ДВП. Наполнитель — из цельнолитого эластомера. Формы, как и в случае с креслами, не могут быть случайными. Эргономика предписывает как минимум наличие зоны поясничной поддержки.
  • Столы. Концептуальные современные интерьеры открыты смелым решениям, поэтому модели, регулируемые по высоте, будут как нельзя кстати. Ведь это возможность работать не только сидя, но и стоя, что весьма полезно для позвоночника. Материалом для каркаса должна послужить сталь, а для столешницы — плиты CLEAF или EGGER. Ручной регулировке предпочтите автоматическую — при помощи электромотора.
  • Шкафы и стеллажи. Правильную компанию вышеупомянутым древесным плитам составит лаконичная и надежная фурнитура BLUM. Но главное, что предусматривает грамотный дизайн интерьера (современный или любой другой), — это продуманные размеры всех полок и ящиков. Не помешает также модульность, чтобы изменения обстановки давались легко.

В заключение

Современный интерьер замечателен своей абсолютной актуальностью. Никаких спорных решений, понятных только создателям, жившим 50 или 100 лет назад, как это бывает с другими стилями. Лишь то, что нужно вам здесь и сейчас. Берите и пользуйтесь.

Фото офиса в современном стиле