0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Чтобы роскошь была долговечной: как правильно выбрать кожаный диван

Не так страшна натуральная кожа, как ее характеризуют. Да, требует ухода, причем регулярного. Может наказать за небрежность. Но правил не так уж много, да и не слишком они сложные. В конце концов, поддерживать предметы роскоши в идеальном состоянии — своего рода искусство, приносящее удовольствие. И стоит ли говорить, что более статусного материала для обивки просто не существует?

Начинаем с основ: каркас и формы

Главная ошибка при подборе кожаного дивана — купиться на его внешние данные и не обратить внимания на внутренний мир. Любая качественная мебель начинается с прочного каркаса. Никакой внешний лоск не компенсирует надоедливых скрипов, которые идут в комплекте с неправильно выбранным «скелетом».

Так какой диван лучше — с каркасом из дерева? И, да и нет. С одной стороны, прочности ему не занимать: пройдут годы, а он все так же будет служить вам верой и правдой. С другой — натуральное дерево увеличит и без того немалую стоимость. В эпоху качественных ДВП можно смело отдать предпочтение таким плитам и не бояться, что экономия выйдет боком.

А вот на чем нельзя экономить, так это на эргономике. Формы должны быть не только массивными или, наоборот, изящными. Эстетика эстетикой, но первым делом комфорт. Конечно, диван — это не компьютерное кресло, в котором можно настроить все под себя. Но даже немногочисленные универсальные решения сделают вашего «четвероногого друга» действительно удобным. Прежде всего зона поясничной поддержки.

Выбираем наполнитель

К нему 2 важных требования. Во-первых, упругость. Каким бы удобным ни казался очень мягкий кожаный диван на первый взгляд, это впечатление обманчивое. В такой мебели тонете не только вы, но и ваши надежды на полноценный отдых для мышц и позвоночника. Во-вторых, износостойкость. Вы покупаете дорогую вещь не для того, чтобы уже через год-другой она потеряла свои свойства.

Всего пара критериев, но они все расставляют по своим местам:

  • Синтепон и поролон. По обоим пунктам проваливают кастинг. Собственно, поэтому они все реже и реже используются в индустрии, тем более когда речь заходит о кожаной мягкой мебели.
  • Пружинные блоки. Старая добрая технология, сочетающая должную упругость и солидный срок службы. Разумеется, если речь о качественных блоках. В противном случае они внесут свой вклад в раздражающую симфонию скрипов.
  • Цельнолитой эластомер. Относительно новый для мебельной индустрии материал, ранее успешно зарекомендовавший себя в авто- и авиаотрасли. Ячеистая структура позволяет мгновенно восстанавливать форму и не проявлять признаков деформации даже спустя 1 000 000 циклов физического контакта.

Выбираем тип обивки

Да, обивка дивана из кожи сама по себе еще не окончательный выбор. И нет, речь не об альтернативе в виде искусственных вариаций, которые на первый и даже на второй взгляд почти не отличить от оригинала. Сама натуральная кожа делится на несколько видов:

  • Крупного рогатого скота. Классика как она есть. Впишется в любой интерьер, кроме тех, что допускают лишь тканевые обивки.
  • Экзотических животных. Крокодиловая, страусиная, питоновая — диваны, обитые кожей заморской фауны, наверняка станут изюминкой всего интерьера. Хотя ее применение чуть более ограничено.
  • Имитация экзотики. Современные технологии отделки позволяют первый вариант превратить во второй. Максимум оригинальности за меньшие деньги.

Определяемся с цветом

Как правильно выбрать кожаный диван, если хочется экспериментов с палитрой? Хочется — действуйте. Современная мебельная индустрия идет навстречу любым экспериментам, да и интерьерных стилей, открытых смелым расцветкам, хватает. Поэтому вы можете сделать его хоть зеленым, хоть красным. Главное, чтобы цвет дивана гармонично вписался в общий дизайн помещения.

И все же диван из натуральной кожи — атрибут прежде всего классических и близких им по духу интерьеров. Черный, белый, коричневый, бежевый — эти цвета всегда были актуальны и вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. Да и с курсом на натуральность они сочетаются все же лучше, чем кричащие оттенки.

Ухаживаем за кожаным диваном

Год за годом сохранять изначальное качество обивки — задача непростая, но и не требующая особой магии. Уж во всяком случае это не сложнее, чем удачно выбрать кожаный диван. Ваши действия просты и понятны:

  • Поддерживать чистоту. Как минимум раз в неделю по всей поверхности нужно проходиться мягкой сухой тряпкой или же пылесосить ее щеткой. Опять же мягкой. Раз в 2 недели дивану полагается свидание с влажной губкой или микрофиброй, а в отдельных случаях — и с мыльным раствором.
  • Сохранять влажность. Оптимальный показатель — 65–70 %. Поможет увлажнитель, а еще привычка располагать отопительные приборы как минимум в полуметре от мебели. Кроме того, кожаный диван нуждается в поддержке жирового баланса. Поэтому желательно раз в несколько месяцев смазывать его оливковым, льняным, кокосовым маслом или аптечным глицерином.
  • Не допускать агрессивной чистки. Кожаная мебель одинаково быстро приходит в негодность и от этанола, и от скипидара, и от любых растворителей. Абразивные чистящие средства также под запретом. И даже просто жесткая губка может заметно навредить дорогой обивке.
  • Избегать солнца. Все ваши труды, равно как и затраты на средства по уходу, окажутся бессмысленными, если расположите диван у окна на солнечной стороне. Прямые лучи — это прямой путь к выцветшей, пересохшей от регулярного нагрева и покрытой трещинами коже.
  • Остерегаться пятен. Речь не только об очевидных источниках опасности вроде домашних животных и вооруженных фломастерами маленьких детей. Например, яркие подушки тоже могут оставлять следы на светлой обивке. Приучитесь мгновенно реагировать на любые пятна. В случае с кожей время работает против вас.

В заключение

Не слишком ли хлопотно? Не слишком. Во-первых, многие из этих профилактических мер не помешали бы любой обивке. А во-вторых, роскошь стоит того, чтобы платить за нее не только деньгами, но и временем. Как выбрать кожаный диван, вы теперь знаете. Как ухаживать — тоже. Решайтесь!

Фото офисного интерьера с кожаным диваном