0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Интерьер в стиле лофт: промышленные корни домашнего уюта

Не бывает худа без добра. Вот и финансовый кризис почти столетней давности, вынудивший американскую промышленность переехать из центра крупных городов на окраины, породил новый самобытный стиль. Обосновавшиеся в бывших цехах творческие личности решили дополнить грубую отделку и свободное пространство изысканными деталями. Это сочетание несочетаемого покорило всю страну, а затем и мир.

Ключевые особенности

Все эти годы стиль не топтался на месте, а активно эволюционировал. Некоторые дизайнеры до сих пор верны традициям, все так же совмещая кирпичную кладку, побелку и массивные балки с минималистичной мебелью и современной техникой. Это так называемый индустриальный лофт. Но есть и гламурная версия, привнесшая элементы барокко, и даже хипстерская, возведшая контрасты в абсолют.

Но, как бы там ни было, дизайн интерьера в стиле лофт — это всегда:

  • Открытая планировка. Принцип open space — органичное наследие заводских цехов и мастерских. А вот разделять свободное пространство нужно современными методами. Конечно, границей между зонами может послужить и потолочная балка, но еще лучше с этой задачей справится контраст в отделке. В крайнем случае — мобильные перегородки.
  • Отделка. Потрудиться над ней придется не так, как во всех остальных случаях. Пока владельцы других интерьеров кропотливо достигают идеала, ваша цель — чтобы отделка выглядела достаточно небрежной, будто вы действительно лишь слегка обжили помещение, в котором еще неделю назад кипело производство.
  • Конструктивные элементы. Никакой мороки с сокрытием коммуникаций, вытяжек и балок. В стиле лофт они сами себе декоративные элементы. Именно выставление их напоказ — одна из главных черт этого дизайнерского направления.
  • Насыщенное освещение. Разумеется, в цехах столетней давности ставку делали на искусственное. Вот и вы не ограничивайтесь люстрой, а добавьте к ней несколько светильников поменьше. Что до естественного, то к вашим услугам панорамные окна. Которым не понадобятся шторы. В крайнем случае повесьте жалюзи.
  • Сдержанная палитра. На роль основного цвета подойдет белый, серый, бежевый или коричневый. В умеренных дозах допустим черный. К разрешенным элементам стиля лофт относятся также яркие акценты. Мебель и декор послужат для них хорошим полигоном.

Кому подойдет современный лофт?

Тем, кто хочет попрощаться со скучной классикой, но не готов к легкому сумасшествию поп-арта. Словом, это удачный выбор для каждого, кто нацелен на эксперименты умеренной смелости. Ваш стиль — лофт, если вы:

  • Творческая натура. Речь не только о том, чтобы жить в такой индустриально-хипстерской атмосфере. Этот дизайн отлично подойдет и мастерской, и галерее, и фотостудии.
  • Ограничены в средствах. Лофт — это тот редкий случай, когда скромный бюджет можно обратить во благо. Сэкономьте на шпатлевке стен, обоях и облагораживании коммуникаций.
  • Любите простор. Отделенные друг от друга и заставленные мебелью комнаты стесняют даже тех, кому по душе такая обстановка. А уж если вы противник нагромождения, стиль лофт в современном интерьере даст почувствовать свободу.
  • Желаете выделиться. И хотя лофт завоевал немало офисной и домашней территории, пока что он не утратил шарма оригинальности. А значит, этот стиль поможет продемонстрировать гостям вашу экстравагантность.

Основные правила при работе над лофтом

В вашем распоряжении предостаточно инструментов. Главное — умело ими распорядиться:

  • Стены. В приоритете фактуры, броские за счет своей грубости. Альтернативой голым кирпичам и бетонным блокам может стать шероховатая штукатурка. Но стиль лофт в помещении допускает и полумеры: сделать такой лишь одну из стен, а остальные — просто гладкими.
  • Пол. Каноничный стиль лофт предписывает ходить по бетонному полу или не слишком тщательно обработанным деревянным доскам. Если же не гнаться за аутентичностью, то вполне сгодится керамическая плитка или ламинат, рисунок которых имитирует предыдущие варианты.
  • Потолок. Наверху тоже есть место эффекту небрежной незавершенности. Никаких фальш-панелей, чтобы спрятать трубы, кабели и балки. Любые металлические элементы желательно выставлять напоказ. И не заморачиваться по поводу их покраски: натуральный блеск лучше всего. Венчать эту композицию должен раритетного вида светильник.
  • Мебель. Дом или пентхаус в стиле лофт предполагает как антикварные, так и вполне современные дизайнерские кресла, диваны, столы и шкафы. Но в любом случае мебель должна быть удобной и добротной. Требования эргономики никто не отменял. Разместить ее желательно не в углах и вдоль стен, а посреди комнаты и даже несколько хаотично.
  • Декор. Не нравятся голые стены — украсьте их граффити, постерами, картинами и фотографиями. Причем увешать ими можно хоть все вертикальные поверхности снизу доверху. В этом плане loft приветствует даже довольно смелые проявления оригинальности — вплоть до использования дорожных знаков и табличек в качестве декора.

В заключение

Вот такой это стиль. Сдержанный, но не скучный. Оригинальный, но не кричащий. Дающий простор для творчества, но не требующий чрезмерных затрат. А главное, что он прошел испытание временем и вряд ли утратит актуальность в ближайшие годы и даже десятилетия. Так что берите на вооружение все понравившиеся элементы лофта и побеждайте в борьбе за идеальный интерьер.

Фото мебели к стилю лофт