0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Как выбрать кресло для школьника?

От того, на чем сегодня сидит ваш ребенок, зависит, как далеко он пойдет в будущем. И это не преувеличение. Неправильное кресло одарит его не только искривлением позвоночника. В зоне риска весь организм: от головного мозга до репродуктивной системы. Чтобы сберечь здоровье сына или дочки смолоду, читайте внимательно.

Компьютерные кресла для детей: особенности и разновидности

Для начала откажитесь от идеи обойтись мебелью для взрослых. Ведь, если поза сидящего не соответствует требованиям эргономики, дело плохо. Стул, разработанный исходя из взрослой антропометрии, будь он хоть трижды ортопедический, ребенку не подходит. А те, что ему по размеру, можно разделить на 4 вида:

  • Самые простые. Стальной каркас, сидение и спинка из фанеры или пластика — такие варианты напоминают стулья от школьных парт. Дешево, но совсем не сердито.
  • Обычные компьютерные. Уменьшенные версии привычных офисных кресел. Более удобные за счет мягкого наполнителя, но настолько же вредные для здоровья.
  • Стандартные ортопедические. Созданы под контролем врачей. Задают анатомически верное положение позвоночнику и тазу, не нарушают кровообращение.
  • Нестандартные ортопедические. Разные виды коленных и динамических конструкций (где нужно постоянно поддерживать баланс).

Детские ортопедические кресла для школьников отличаются не только габаритами. Ребенок растет, и если «трон» за ним не поспевает, то любая система поддержки окажется бесполезной. Поэтому регулировка высоты спинки, сидения, подголовника и подлокотников — не роскошь, а необходимый минимум.

И все-таки какое кресло выбрать школьнику? Вот требования, которые предъявляют к нему ортопеды.

Спинка должна обеспечивать правильное положение 3 отделов позвоночника

Поясничного, грудного и шейного. Если она не справляется, плохая осанка — еще не самое страшное, что грозит вашему ребенку. Годы в неправильной позе даже без физических нагрузок могут обернуться грыжей, протрузией и остеохондрозом. А недостаток кислорода из-за скованной груди — снижением внимательности и, как следствие, успеваемости.

Как выбрать компьютерное кресло для ребенка? Обязательно убедитесь, что:

  • Рельеф спинки обусловлен медицинскими требованиями, а не прихотью дизайнера. Требуйте сертификаты и патенты.
  • Все изгибы достаточно упругие и «стационарные». Съемные подушки — не более чем бутафория.
  • Производитель не забыл о подголовнике. Который регулируется по высоте и углу наклона.

Сидение должно фиксировать таз и разгружать копчик

«Стулья с ортопедической спинкой» — если фигурирует такое название, что-то неладно. Только комплексные решения по-настоящему эффективны. Задача сидения — не допустить проблем с кровообращением в области малого таза. Иначе ваш ребенок уже в юном возрасте может столкнуться с деликатными недугами. Помните: простатит год от года молодеет.

Еще лучше, если и копчику положено свое углубление. Долгие часы за компьютером могут в конце концов привести к воспалению — кокцигодинии. Если сидение продумано до мелочей, ваше чадо никогда не узнает об этой болезни.

Подлокотники должны регулироваться по высоте

Расположив локти на одной линии с запястьями, ребенок сохранит правильную осанку, а значит, и здоровье. Ортопедические стулья без подлокотников, популярные среди моделей для самых маленьких, — не лучший выбор.

Наполнитель должен быть упругим, а обивка — дышащей

Правильное кресло — то, которое не оставляет выбора: ребенок вынужден сидеть как положено. Поролон, синтепон и другие подобные материалы с этой задачей не справляются. В отличие от ячеистого эластомера. Пришедший в мебельную отрасль из авто- и авиастроения, этот цельнолитой материал держит форму десятки лет напролет.

Во что должно быть одето кресло для школьника? Как выбрать оптимальную обивку?Помимо эстетических функций, она призвана поддерживать терморегуляцию. Перегрев, особенно в области таза, чреват проблемами. Натуральная перфорированная  кожа, перфорированная экокожа, антара и различные виды тканей (например, азур) уверенно справляются с этой задачей.

Основание должно быть крепким и желательно с подставкой для ног

Как правильно выбрать компьютерное кресло? Надежность никогда не бывает лишней. Поэтому пластиковой крестовине лучше предпочесть металлическую. Это касается и подставки для ног — незаменимого атрибута детских ортопедических моделей. Ноги на весу — верный признак неправильного распределения веса и избыточного давления на сосуды.

Выбирать кресло — это не путь компромиссов. Если оно не соответствует хотя бы одному из названных критериев, дважды подумайте перед покупкой. Полумеры дают полурезультаты. А когда речь о здоровье, эти «полу-» могут закончиться полным разочарованием.

Фото правильного кресла для школьника