0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Как выбрать компьютерное кресло?

Мы часто говорим, что неиспользуемая техника и безынициативные работники — только для мебели. И это неверно. Ведь мебель играет в нашей жизни огромную роль. Взять те же компьютерные кресла. От них зависит, продуктивно ли мы работаем и полноценно ли отдыхаем. Они влияют на здоровье и в кратко-, и в долгосрочной перспективе. Так что выбрать компьютерное кресло — задача не столь тривиальная, как может показаться на первый взгляд.

Какими они бывают?

Их можно разделить по многим критериям, причем довольно очевидным:

Но действительно важен лишь один критерий — польза для здоровья. И в связи с этим они делятся на:

  • Ортопедические компьютерные кресла. Те, в которых каждая мелочь призвана обеспечить корректное положение тела, а вместе с ним и максимальный комфорт.
  • Обычные. Форма которых может быть стильной, но при этом не соответствовать анатомически правильным изгибам позвоночника.

На какие конструктивные особенности обратить внимание?

Кресло для долгой работы за компьютером должно соответствовать всем требованиям эргономики. Чтобы вы могли адаптировать под себя буквально каждый его сантиметр. А это невозможно без мультимеханизма с десятками различных настроек. Неважно, выбираете компьютерное кресло для дома или работы, убедитесь в возможности регулировать:

  • высоту и угол наклона подголовника;
  • жесткость качания;
  • высоту и угол наклона спинки;
  • глубину и угол наклона сиденья;
  • высоту подлокотников.

Идеальное кресло для работы за компьютером может быть разработано только специалистами по эргономике, ортопедии и вертебрологии. Оно сделает все за вас. Нужно лишь раз настроить все параметры, чтобы больше никогда не задумываться о том, правильно ли сидите.

Эргономичное компьютерное кресло: как выбрать спинку и сиденье?

Разумеется, без правильного наполнителя никуда. К нему 2 основных требования: быть упругим и сохранять это качество на протяжении многих лет. Забудьте о поролоне и синтепоне. В наши дни балом правит цельнолитой ячеистый эластомер. Даже 1 000 000 циклов физического контакта для него не испытание. А ведь это десятки лет довольно интенсивного использования.

Теперь что касается форм. Подголовник, спинка и сиденье должны обеспечить грамотную поддержку позвоночника и таза. А именно 5 ключевых зон:

  • Шеи. Регулируемый подголовник избавит ее от дискомфорта.
  • Грудного отдела позвоночника. Анатомические изгибы спинки спасут его от лишней нагрузки, а вас — от проблем с дыханием.
  • Поясницы. Она тоже не может обойтись без корректных изгибов. Лишь тогда вам перестанут досаждать боли.
  • Таза. Его правильное положение — ключ к полноценному кровообращению в этой области.
  • Копчика. Если в сидении предусмотрено специальное углубление, он будет избавлен от чрезмерной нагрузки.

Как выбрать не только эффектную, но и долговечную обивку?

Современные производители позволяют облачать модели компьютерных кресел в различные материалы. Хотите — подчеркните статус, а хотите — сэкономьте. Впрочем, даже недорогие варианты могут быть практичными. Лучше всего зарекомендовали себя:

  • Натуральная кожа. Шикарный вариант, который никогда не выйдет из моды. А еще не забывайте о возможности нанести тиснение, например, под крокодила.
  • Экокожа. Элегантный материал, дающий сто очков вперед некогда популярному дерматину. К тому же доступный еще и в дышащем перфорированном исполнении.
  • Антара. Искусственная замша, козыряющая тефлоновой пропиткой. Износоустойчива и неприхотлива в уходе.
  • Азур. Тканевая обивка на натуральной основе. Тонкое и прочное плетение двух нитей. Доступный, но эффектный вариант.

Какими должны быть подлокотники, колеса и крестовина?

Не только позвоночник страдает от сидения в неправильной позе. Лежащие как попало руки атакует туннельный синдром. Поэтому локти и запястья должны находиться на одной линии с клавиатурой. При выборе кресла для работы за компьютером обязательно проверьте, доступна ли регулировка подлокотников по высоте.

К крестовине, по сути, лишь одно требование — быть крепкой. И хотя современные пластмассы справляются с серьезными нагрузками, все же отдайте предпочтение дереву или металлу. К тому же оба материала отлично вписываются в любой интерьер.

Задаваясь вопросом «Какое кресло для компьютера выбрать?», о колесах обычно не задумываются. Это серьезная ошибка. Во-первых, они должны быть достаточно крепкими, что опять же возвращает нас к металлу. А во-вторых, не царапать пол, так что обязательно нужны прорезиненные.

Теперь и вы знаете, как правильно выбрать компьютерное кресло. Ничего сложного, просто будьте внимательны ко всем деталям. Ведь маленькие изъяны порождают большой дискомфорт.

Выбор компьтерного кресла