0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Как повысить производительность сотрудников, работающих в open space?

Как и многие привычные вещи, этот тип организации офисного пространства — не от хорошей жизни. Он возник еще в XIX веке, но широкое распространение получил только с 50-х годов XX. Это уже потом ученые заметили, что офисы с открытой планировкой устанавливают горизонтальную иерархию, укрепляют корпоративный дух и побуждают к творчеству. Сперва мотивы работодателей сводились исключительно к экономии.

Сегодня такой офис по-прежнему позволяет сократить расходы на аренду, ремонт и электричество. Но ценят его не только за это. Если речь о задачах, которые лучше решать в команде, открытому типу нет равных. Но снижение продуктивности из-за шума и мелькающих сослуживцев тоже не выдумка. Вот 4 простых способа повысить ее до максимума и не прослыть тираном.

№ 1. Зонируйте пространство

Визуальные помехи даже опасней звуковых, убеждены ученые. Они подсчитали, что рабочая суета отвлекает сотрудника открытого офиса в среднем 600 раз в день. За год набегает около 40 часов, то есть целая трудовая неделя. Перегородки решают проблему, но затрудняют коммуникацию. Поэтому отгораживайте не каждое рабочее место, а командные «острова».

Такой подход дает возможность совместить полезное с еще более полезным — использовать вместо перегородок шкафы и стеллажи. А чтобы отделить переговорную, пригодится офисный диван с высокой спинкой. Кто-то скажет, что так вы превращаете открытый тип помещения в комбинированный, но что важнее: продуктивность или соответствие классификациям?

Диваны пригодятся и в зоне отдыха. О которой ни в коем случае нельзя забывать, равно как и о кухне, а также о тренажерном зале (если компания может его себе позволить). Трансформация рабочего помещения во второй комфортный дом не просто дань моде. Учеными доказано: в ситуациях, когда желательно задержаться, окруженные заботой сотрудники делают это на 30 % чаще.

№ 2. Внесите разнообразие в сидячий образ жизни

Ортопедические кресла не роскошь, а средство повысить продуктивность. Сидеть на чем попало по 6–8 часов ежедневно — то еще испытание для организма. Рано или поздно он его не пройдет — и сотрудник обнаружит у себя букет болезней: от остеохондроза и гипертонии до простатита. Если даже обычная боль в пояснице отвлекает от работы, что уж говорить об этих недугах?

Но не креслом единым. Согласно требованиям эргономики, нужен еще и стол с регулировкой высоты. А раз так, то не мелочитесь — отдайте предпочтение моделям, позволяющим настраивать ее в настолько широких пределах, чтобы работать и стоя. Ученые убеждены, что такие инновационные решения гарантируют:

  • Жиросжигание. Стоя организм ежеминутно тратит на 1,36 ккал больше, чем сидя. Полдня — и разница достигнет калорийности гамбургера. К тому же доказано, что вертикальное положение улучшает метаболизм.
  • Снижение риска «сидячих» болезней. Прежде всего геморроя и проблем с органами малого таза. Ведь ничто не давит на сосуды и внутренние органы. А полноценное кровообращение — это еще и залог здорового сердца.
  • Рабочий настрой. Говорят, лучший отдых — смена деятельности. Разнообразие, которое приносит смена позы, тоже повышает концентрацию. А еще положение сидя организм подсознательно считает предназначенным для релаксации, а не работы.

Но перспектива простоять 8 часов, конечно, пугающая. Да и вы с детства знаете: те, кто вечно на ногах, страдают варикозным расширением вен. Это правда. Поэтому и нужен компромисс: оптимально чередовать позы в пропорциях 2:1 (например, 2 часа проводить в кресле и 1 — стоя). Чтобы изменение высоты не доставляло хлопот, отдайте предпочтение моделям с электромотором.

№ 3. Выбирайте правильные цвета и их сочетания

Конечно, палитра зависит от фирменного стиля, но даже в его рамках полно возможностей как создать рабочую атмосферу, так и все испортить. Дизайнеру надлежит опираться не только цветовой круг Иттена, корпоративные тенденции, свои и ваши вкусы, но и быть психологом. А еще, выбрав нужные акценты, не перестараться с ними.

Какие же цвета стимулируют сотрудников сильнее всего? Желтый и оранжевый. А зеленый и синий успокаивают нервную систему, снижая число конфликтных ситуаций. Белый же настраивает на позитивные мысли. Красный придает собранности, но в больших количествах раздражает. А коричневый воплощает сдержанность.

Верное цветовое направление задаст и стиль интерьера. Фьюжн дает почти полную свободу творчества, а лофт и хай-тек предписывают не перебарщивать с яркими акцентами. Классика и вовсе связывает руки. Возможно, потому она и вышла из корпоративной моды? Как бы то ни было, ваша задача — отыскать баланс между красотой сочетаний и их эффектом.

Думаете, в открытом офисе мало возможностей воздействовать цветом, ведь стены далеко? На помощь придет современная корпусная офисная мебель, обтянутая азуром любых расцветок.

№ 4. Закажите фитодизайн офиса

Цветы нравятся не только женщинам. Исследования демонстрируют, что озеленение офиса увеличивает продуктивность сотрудников на 15 %. Повышение стрессоустойчивости, концентрации, а также физической, умственной и эмоциональной вовлеченности в работу — вот лишь немногое, на что способны растения.

Но речь не о кактусе у монитора, а о продуманном внедрении природы в интерьер. Будет это сдержанный фитодизайн стен или весь офис превратится в зимний сад, решать вам. Флористы рекомендуют цитрусовые растения, а также герань, фикус, монстеру и диффенбахию. Путаетесь в этих названиях? Тогда доверьтесь профессионалам и получите озеленение «под ключ».

Подведем итог

Заново организовать офисное пространство — непростое решение. Но прелесть описанных мер еще и в том, что они эффективны не только в комплексе, но и по отдельности. Начните с малого. А когда получите первые плоды, сомнения и нерешительность пропадут. Их заменит твердое намерение выжать из интерьера максимум продуктивности.

Фото офисного пространства open space