0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Интерьер в скандинавском стиле, или Как постичь северную гармонию

Тройка самых счастливых стран мира в 2019 году — Финляндия, Дания и Норвегия. Так утверждают в ООН, ссылаясь на World Happiness Report. Очевидно, в Северной Европе знают толк в душевном спокойствии. И в правильном дизайне жилья — одном из его важнейших условий. Поэтому разберемся, как создать скандинавский интерьер и почему культ простоты делает людей счастливее.

Как все начиналось?

Становление этого интерьерного стиля — невероятная история победы почти аскетичной, но комфортной скромности над помпезностью и гламуром. В 1947 году скандинавский дизайн (тогда он назывался северным) произвел фурор на выставке «Триеннале ди Милано». На фоне избыточно роскошных интерьеров, напоминавших королевские покои, светлый функциональный минимализм казался глотком свежего воздуха.

Между тем этот стиль не был создан искусственно, а стихийно возник в скандинавских странах как ответ на суровый климат и северный менталитет:

  • Долгие зимы. Притом суровые, вынуждающие много месяцев подряд почти не выходить из дому. В таких условиях солнечный свет на вес золота. Вот почему скандинавский стиль велит избегать темных красок и делать упор на естественное освещение.
  • Маленькие дома. В Северной Европе и тогда не жили бедно, но большинство населения все равно не гналось за слишком просторными апартаментами. Возможно, потому что их дорого отапливать. В компактных же интерьерах балом правит практичность, а для громоздкого декора попросту нет места.
  • Естественность. Скандинавы ценят ее и в себе, и в обстановке. Поэтому стремятся к уюту, а не к демонстрации достатка. И выбирают простую, но надежную мебель из натуральных материалов.

В 50-х скандинавский стиль интерьера перебрался за океан — в США и Канаду. С тех пор его популярность только растет, а сменяющие друг друга внутристилевые тренды не позволяют ему устареть.

Как отличить скандинавский стиль?

Его многое объединяет и с минимализмом, и с модерном, и даже с конструктивизмом. Но узнаваемый облик северного стиля — это всегда сплав 5 компонентов:

  • Простота линий и форм. Скандинавский стиль в интерьере несовместим с резной или слишком экстравагантной мебелью, многоуровневыми потолками и геометрически сложным зонированием. Это торжество обычности.
  • Пастельная палитра. Белые стены — почти константа. Из дополнительных цветов чаще других встречаются светло-серый, небесно-голубой и бежевый. Яркие акценты допустимы, но чаще всего реализованы за счет аксессуаров.
  • Много света. Особенно естественного. Интерьер в скандинавском стиле не терпит плотных портьер. Нужно или совсем отказаться от них, или заменить прозрачным тюлем. Что до искусственного освещения, то в изобилии торшеры, бра, настольные лампы и свечи.
  • Натуральное дерево. Зачастую светлое и обязательно матовое. Мебель, межкомнатные двери и даже оконные рамы — искусственных материалов рекомендуется избегать всюду. Особенно пластика.
  • Упор на текстиль. Интерьеры в скандинавском стиле редко ладят с кожаными диванами и креслами, а экокожа и вовсе под запретом. Северяне выбирают тканевую обивку. И украшают мебель подушками и пледами с крупным природным орнаментом.

Есть еще одна особенность этого стиля, и она, в отличие от остальных, скрыта от глаз. Это сам обитатель такого интерьера. Если он видит большое в малом, красоту в простоте и стремится отыскать гармонию, а не еще один способ что-то доказать окружающим, то это действительно скандинавский стиль. Не только визуально, но также идеологически.

Что насчет разновидностей?

Чем популярней направление, тем их больше, а скандинавский дизайн — один из самых распространенных во всем мире. У него десятки подвидов, но наиболее самобытных — 3:

  • Шведский стиль в интерьере. Он же классический скандинавский стиль. Все, что описано в этой статье, касается его в полной мере.
  • Финский стиль в интерьере. Сочетает прошлое и будущее. С одной стороны — обилие этнических акцентов и атрибутов, связанных с охотой и рыбалкой. С другой — современные дизайнерские светильники.
  • Норвежский стиль в интерьере. Холодные оттенки и еще больше экологичных материалов, прежде всего натурального дерева. А также камин, притом необязательно настоящий. Достаточно и декоративного (здесь скандинавский интерьер отступает от курса на функциональность).

В заключение

Скандинавский стиль — один из немногих, что воплощают по-настоящему комплексный подход к дизайну. Сросшийся с принципами беззаботной жизни хюгге, он дарит не только практичный и стильный интерьер, но и новый взгляд на жизнь, гармонию с собой и окружающим миром. То есть рецепт простого человеческого счастья. Почему бы не попробовать?

Фото комнаты в скандинавском стиле