0
В вашей корзине нет товаров
+7 499 404 30 51
RU
EN

Как обустроить балкон: идеи на все случаи жизни

Его потенциал почти всегда недооценивают, а потому крайне редко реализовывают. Судьба среднестатистического российского балкона — превратиться в склад ненужных вещей, на котором иногда еще и сушат белье или курят. А между тем на этих квадратных метрах можно осуществить практически любую дизайнерскую фантазию. Были бы средства и желание обустроить балкон по высшему разряду.

Курс на продуктивность: обустраиваем рабочий кабинет

Да, не самый просторный, зато отдельный. А значит, домочадцы не будут отвлекать от важных дел. При создании на балконе рабочего места выберите сдержанный стиль и спокойную палитру. Ничто не должно мешать сосредоточиться. Но главное — комфорт. А это уже зона ответственности мебели:

  • Ортопедическое кресло. Сидеть придется подолгу, и делать это нужно правильно. Продуманные формы спинки и сидения избавят вас от лишней нагрузки, упругий наполнитель не даст «утонуть», а внушительное количество регулировок обеспечивает полную адаптацию к вашим анатомическим особенностям. Практичная обивка мягкой мебели тоже не помешает.
  • Эргономичный стол. Рабочее место должно быть достаточно просторным. Но если намерены поставить компьютерный стол на балкон, то будьте готовы к жестким ограничениям из-за площади. А вот чему скромные габариты помещения не помешают, так это установке модели с регулировкой по высоте. И даже оснащенную по такому случаю электромотором.
  • Модульный стеллаж. Шкафы слишком громоздки, чтобы эффективно организовать пространство балкона. Кроме того, открытые полки еще и обеспечивают доступ к содержимому в любой момент. Модульность же — ключ к простым переменам в обстановке в зависимости от ситуации.

Расслабьтесь и получайте удовольствие: создаем лаунж-зону

Стилевых ограничений практически нет, главный критерий — чтобы дизайн интерьера балкона настраивал на позитив и помогал расслабиться. Но прежде всего обратите внимание на сканди, лофт, минимализм, эко-стиль, а если угодно — даже на поп-арт. Что до палитры, то будьте осторожны с яркими цветами. Черного и вовсе лучше избегать. Остальные требования таковы:

  • Эргономичная мебель. При обустройстве балкона или лоджии предпочтительны компактные решения. Но, разумеется, не в ущерб удобству. Идеальный вариант — модели-трансформеры, не занимающие место попусту. Также помогут сэкономить драгоценное пространство кресла и пуфы, оборудованные нишами для хранения всякой всячины.
  • Растения. Единение с природой — лучшая форма отдыха. К тому же зелень отлично вписывается едва ли не в любой популярный сегодня интерьерный стиль. В малых количествах растения определенно порадуют глаз, а в больших — еще и легкие.
  • Шторы либо роллеты. Солнечный свет — это замечательно, но не когда он навязчив. А ведь именно так и бывает в разгар летних дней. Защититься от чрезмерного внимания солнечных лучей полезно не только вам, но и некоторым прописавшимся на балконе растениям. Плюс не забывайте о сохранении приватности.

Прокачайте свою квартиру: объединяем балкон с другими комнатами

Если «разделяй и властвуй» — не ваше, попробуйте объединять. Это сама по себе лоджия невелика, а любой из комнат она даст ощутимый прирост квадратных метров. Основных вариантов, как обустроить балкон, 2:

  • Кухня. Оформлять перенос коммуникаций — дело хлопотное, поэтому рабочую зону лучше оставить на прежнем месте. А поставить на балкон можно обеденный стол со стульями, возложив на него таким образом обязанности столовой. Семья наверняка оценит возможность любоваться городским пейзажем во время трапез.
  • Спальня или детская. Тот случай, когда на балконе может обосноваться даже диван или кровать, высвободив тем самым место в основной части комнаты. Хотя если ее хозяин — школьник, то главным претендентом на место у окна становится стол для учебы.

И чтец, и жнец: превращаем балкон во что угодно

И снова к вариантам оформления балкона как маленькой, но самостоятельной комнаты. Есть огромный список идей, для реализации которых скромная площадь не станет помехой. В их числе:

  • Гардеробная. Вариант, не предполагающий тщательной работы над декором, зато требовательный к эргономике. Чем лучше вы спланируете размещение шкафов, комодов и полок, чем больше свободного пространства выиграете для остальных комнат.
  • Библиотека. Если ваша коллекция книг насчитывает внушительное количество экземпляров и потому является поводом для гордости, она достойна собственной территории. А комфортное кресло еще и превратит библиотеку в уютное место для отдыха.
  • Комната для учебы. Хорошее естественное освещение и уединенность — балкон обеспечивает все, что нужно школьнику. А на большой лоджии, выбрав компактную мебель, можно разместить сразу двоих учеников. В детской же останется больше места для игр.
  • Зимний сад. Лучшее средство от осенне-зимней хандры. Но, если решитесь отдать балкон во власть растений, не поскупитесь на остекление во весь рост, чтобы зеленым «жильцам» точно хватало света.
  • Спортзал. Разумеется, втиснуть сразу несколько тренажеров не выйдет. Но и велостанок или беговая дорожка позволит поддерживать форму. К тому же останется место и для спортинвентаря калибром поменьше.
  • Мастерская. Шить, строгать, точить — все это можно делать на балконе, разместив там инструменты или даже станок. Главное, что рабочая зона будет отделена от домашней. А значит, ни вы не помешаете остальным членам семьи, ни они вам.

В заключение

На вопрос «Как обустроить балкон?» есть очень много ответов. И если качественная тепло- и шумоизоляция относятся к универсальным, то большинство сугубо индивидуальны. У вас свои цели и требования, а потому и конечный результат должен полностью соответствовать именно вашим ожиданиям. Так что первый шаг очень прост — прислушаться к себе. И лишь потом действовать.

Фото черного кресла Jet на балконе