0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Обустройство домашнего кабинета: создаем атмосферу уюта и продуктивности

Работать дома — мечта каждого, кому надоели ежедневные поездки в офис и обратно. Проснулся, позавтракал, сделал пару шагов — и ты уже на рабочем месте. Можно и вовсе расположиться на диване с ноутбуком и чашкой чая. Или за кухонным столом с котлетами. Никаких правил, никакого контроля. Правда, все это уже вскоре оборачивается стремительным падением продуктивности. Тут-то и назревает необходимость обустроить кабинет.

Шаг № 1: спланировать пространство

Как правило, если и удается выделить под рабочие нужды отдельную комнату, то небольшую. Поэтому распорядиться ей нужно с умом. Например, открытый стеллаж вместо комода и тумб не только более удобен, но и сэкономит место за счет вертикальности.

А уж если вы совмещаете рабочую зону со спальней, гостиной или любой другой комнатой, готовьтесь к борьбе за каждый сантиметр. Но главное — провести четкую границу между рабочим и домашним пространством. В этом вам помогут:

  • Перегородки. Полноценные стены — слишком кардинальный шаг. Где гарантия, что уже вскоре вас не пригласят в новый офис на работу мечты? Поэтому отделиться от домочадцев желательно гипсокартонной стенкой или просто ширмой. Годятся для этого и стеллажи с полками.
  • Оформление. Сыграйте на контрасте стилей, материалов и расцветок. Дома бывает не так уж просто настроить себя на рабочий лад, поэтому в данном случае вы создаете рубеж между жилой и рабочей зонами прежде всего на психологическом уровне.

Шаг № 2: определиться с дизайном

Разумеется, интерьер рабочего домашнего кабинета лучше подчинить классическому или любому другому сдержанному стилю. Отсутствие отвлекающего декора и спокойная цветовая гамма помогут создать правильный настрой. И все же работать в комнате вам, а потому вы вольны выбирать. Кто сказал, что дизайн кабинета обязан быть скучным?

Нацелены на солидность — окружите себя роскошным ар-нуво, а то и вовсе бонтонным барокко. Не любите лишнего — сделайте ставку на лаконичный минимализм или современный стиль. Не намерены сковывать свою творческую натуру традиционными рамками — обратитесь к более смелым лофту и поп-арту. Главное, чтобы оформление рабочей зоны соответствовало вам, роду деятельности и, конечно же, вдохновляло.

И все же не переборщите с яркими красками. Например, оранжевый и тем более красный стимулируют лишь в качестве акцентов. В больших количествах они гарантированно будут раздражать. А вот белый, бежевый, песочный, коричневый или серый интерьер кабинета в доме — самое то. Что до декора, то лучше ограничиться теми элементами, которые имеют для вас значение. Пустое украшательство идет вразрез с деловой атмосферой.

Шаг № 3: выбрать рабочий стол

Не будем возвращаться к вопросам стиля — пусть остаются на ваше усмотрение. К тому же в случае с мебелью он явно уходит на второй план. А оттесняет его эргономика. Ведь без комфорта эффективность так и не посетит ваше рабочее место.

Эргономичному столу полагается не только просторная, но и регулируемая по высоте столешница. Она позволит сидеть в максимально удобной позе. Но зачем только сидеть? Ваш кабинет — ваши правила. Почему бы периодически не поработать стоя? Это и для позвоночника, и для мышц спины полезно. А порой и для свежести мыслей.

И раз уж зашла речь о максимальном удобстве, то не утруждайте себя ручной регулировкой высоты. Стол с электроприводом позволит управляться со спуском и подъемом за считанные секунды. Да и подбирать уровень каждый раз не придется: у современных моделей есть функция памяти на несколько позиций.

Шаг № 4: выбрать кресло

Домашний кабинет немыслим без действительно комфортабельного «трона». Но не такого, в котором хочется развалиться и отдыхать. Наоборот, он должен бороться с усталостью и стимулировать. А такое под силу только эргономичным креслам, в которых все продумано до мелочей. Программа-минимум такова:

  • Ортопедические формы. В данном случае лучшие дизайнеры — медики. Каждый изгиб спинки и углубление в сидении они добавляют, опираясь на исчерпывающие знания об анатомии. А значит, ваш позвоночник от шеи до копчика, таз и мышцы защищены от чрезмерных нагрузок, а сосуды и внутренние органы — от передавливания.
  • Обилие настроек. Домашний кабинет тем и отличается от рабочего, что все в нем должно быть заточено под ваши требования. И парой-тройкой регулировок, которые предлагает так называемая мебель для персонала, здесь не обойтись. Чтобы кресло стало во всех смыслах вашим, придется откалибровать десятки параметров.
  • Упругий наполнитель. В кабинете для фрилансера нет места поролону и синтепону. Начнете тонуть в кресле — и бодрость с продуктивностью тоже пойдут ко дну. Лучший на сегодня вариант — цельнолитой ячеистый эластомер. Который к тому же способен прослужить более 10 лет без малейшего намека на деформацию.

Роскошный материал обивки, как и чрезмерно большой размер рабочего стола для дома, обычно оказывается излишеством. Сделайте ставку на практичность и отдайте предпочтение азуру, экокоже или антаре. Они износоустойчивы и неприхотливы. Впрочем, кожаные кресла при должном уходе не менее долговечны.

Шаг № 5: позаботиться об освещении

В этом смысле обустройство домашнего кабинета должно стать погоней за двумя зайцами, причем удачной. Ведь достаточное естественное освещение не отменяет требований к искусственному. И наоборот. Ваши действия таковы:

  • Естественное. Размещать стол у окна — правило, наверняка известное вам еще со школы. Но будьте готовы к слишком яркому солнцу, украсив окна тюлем из ткани, которая будет пропускать свет в рабочий кабинет в нужном количестве.
  • Искусственное. Один светильник хорошо, а два лучше. Как бы уверенно люстра ни справлялась со своими обязанностями, настольная лампа определенно не помешает. Да и на потолке желательно разместить не один источник света, а целую группу, равномерно распределенную по всей площади.

В заключение

Правильно обустроенный кабинет — это сплошные плюсы. Плюс к концентрации, продуктивности и, как следствие, к прибыли. Так что постараться над созданием интерьера определенно стоит. Главное, чтобы обстановка домашнего кабинета ежедневно напоминала: вы не зря расстались с офисом. Ведь дома, как известно, и стены помогают.

Фото кресла Business в интерьере домашнего кабинета