0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Изъяны не грех: создаем интерьер в стиле ваби-саби

За почти кулинарным названием скрывается даже не стиль, а целая философия с многовековой историей. Казалось бы, сколько в мире революционных дизайнерских направлений! И тем не менее даже на фоне всего этого разнообразия ваби-саби выделяется вполне отчетливо. Но не ярко. В этом и заключается его главная особенность.

Что представляет собой философия ваби-саби?

Это одно из тех понятий, которые невозможно перевести дословно. Трактовки разнятся, но лучше всего смысл передает словосочетание «скромная простота». Хотя «ваби» несет в себе еще и значение одиночества, а «саби» — подлинности и старины. Своим появлением эта философия обязана японским дзэн-монахам, а корнями уходит аж в 15 век.

Именно средневековые буддисты научились видеть красоту вещей в их несовершенстве. Простота и некоторая интимность обстановки, демократичность и натуральность материалов, шероховатость отделки, асимметрия форм и даже изношенность некоторых предметов — нейтральные черты и даже недостатки ваби-саби обращает в достоинства.

Этот стиль меланхоличен и ностальгичен. Наибольшую ценность для него представляют предметы с историей. Именно потертости, сколы, а может, и трещины свидетельствуют о том, что с этой вещью у владельца многое связано. И пока большинство стилей, даже минималистичных, стремятся к блеску новизны, интерьер в стиле ваби-саби делает ставку на непритязательный уют.

Как создать обстановку в духе ваби-саби?

Перестать равняться на общепризнанные идеалы, а вместо этого прочувствовать и подчеркнуть неповторимый характер собственного дома. Подчинить интерьер правилам ваби-саби — значит уделить внимание десяткам и сотням аспектов, многие из которых известны и понятны лишь вам. Но есть и общие рекомендации:

  • Минимализм. Дорогим сердцу мелочам — да, а пустому украшательству — категоричное нет. Декор в стиле ваби-саби, как того требует японская эстетика, лаконичен и, вопреки ожиданиям, не слишком экзотичен. Да и вообще это дизайнерское направление любит свободное пространство.
  • Изношенность. Потертая обивка диванов, кресел и пуфов, царапины на паркете, выгоревшие шторы и потрепанные обложки книг переходят из стана ваших противников в стан союзников. А восстановление разбитой керамики японцы и вовсе возвели в ранг искусства, именуемого кинцуги.
  • Натуральность. Хотя пластик стал сегодня синонимом демократичности, в стиле ваби-саби ему места нет. В приоритете дерево, которое может выцвести и обветриться, ржавеющий со временем металл, а также камень и бетон, подверженные сколам и трещинам.
  • Фактурность. Она — один из главных инструментов для тех, кто боится получить скучный интерьер. К их услугам небрежная штукатурка стен и по-своему грубые материалы мебельной обивки (например, лен). Хотя можно выбрать и гладкие натуральные варианты вроде шелка.
  • Растения. Поскольку ваби-саби — это не о мимолетной красоте, то в горшках должны поселиться не просто симпатичные цветы, а растения-долгожители. Бонсай в этом случае подойдет идеально. Равно как и композиции из засушенной флоры в керамических вазах.
  • Скрытие техники. Она слишком быстро устаревает, чтобы укорениться в интерьере надолго. Например, аудиосистему лучше сделать встроенной, а принтер спрятать в тумбе. Телевизор и компьютер, которые в любом случае будут на виду, следует по крайней мере не выставлять напоказ, а разместить в укромном углу.

Какие цвета выбрать и как организовать освещение?

Аскетичному стилю — сдержанные оттенки. Границы доступной вам палитры очерчивают натуральные материалы. Это и всевозможные древесные тона, от темно-коричневого до бежевого, и растительный зеленый, и различные версии серого, которые привносят камень и бетон. Также стилю ваби-саби к лицу пастельные оттенки. Белый и черный тоже внесут свою лепту.

Любые проявления пестроты под запретом. Даже, например, косметические средства ядовитых цветов, обосновавшиеся в ванной на полке, лучше перелить в нейтральные непрозрачные емкости. А если все же хочется добавить в обстановку цветовые акценты, сыграйте на контрасте темных и светлых оттенков.

Интерьер ваби-саби следует подавать под соусом мягкого рассеянного света. Он задаст нужное настроение. Да и на недостатки, которые следует выставлять напоказ, вы сможете взглянуть иначе. В связи с этим в вашем распоряжении должна быть не только люстра, но и точечные светильники.

С какими стилями можно сочетать ваби-саби?

Создать интерьер в стиле ваби-саби с нуля — задача довольно сложная. Разумеется, никто не запрещает набить свежеотремонтированную комнату искусственно состаренными предметами и жить-поживать, постигая дзэн. Но нужного эффекта таким образом можно и не достичь. Компромиссный вариант — наложить ваби-саби на один из этих стилей:

  • Классика. Актуальная во все времена, она главный кандидат на благородное старение. К тому же такой интерьер делает ставку и на обилие натурального дерева, и на сдержанную палитру. А вот нехарактерное для классики несовершенство станет интересным опытом.
  • Лофт. Стиль, превративший индустриальные цеха в творческие студии, офисы и жилые квартиры, никогда не отличался прилизанностью. Чего стоят одни только кирпичные стены без отделки! Да и склонность лофта к винтажному декору будет кстати.
  • Минимализм. Как и для дизайна интерьера в стиле ваби-саби, для этого направления характерны простор и отсутствие нагромождения. Минимализм, конечно, не слишком благосклонен к декоративным мелочам, но связанные с ними воспоминания оправдают их присутствие.
  • Скандинавский стиль. В его лаконичности проглядывается почти японская эстетика. А еще у него есть свой философский фундамент — хюгге. Который, впрочем, вполне гармонично сочетается с ваби-саби.

В заключение

Самое главное при погружении в философию ваби-саби — не терять бдительности. Ведь стиль, который даже не заправленную кровать превращает в достоинство, провоцирует окончательно и бесповоротно разлениться. Во всем соблюдайте меру. Ведь равновесие тоже один из основополагающих принципов многих восточных философий.

Фото интерьера ваби-саби с диваном LOFT