0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Свистать всех наверх: воплощаем морской стиль в интерьере

Он так долго оставался в тени более популярных направлений, что историки от дизайна не готовы назвать точное время его появления. И все же наиболее часто они указывают, что корнями морской стиль уходит в начало 20 века. Ну а его ренессанс порожден стремлением современного человека соединить комфорт с оригинальностью, приправив такую комбинацию духом приключений.

Каковы отличительные черты этого стиля?

Его аутентичность может заметно варьироваться. В левом углу ринга — средиземноморские и тосканские интерьеры с умеренным уклоном в морскую тематику. В правом — предельно смелые концепции, практически превращающие спальни в каюты, кухню — в камбуз, а сам дом — в подобие корабля. Но в обоих случаях оригинальности этому направлению не занимать.

В морском интерьере все должно быть не только прекрасно, но и натурально. Лидерские позиции, разумеется, занимает дерево. Компанию ему по мере необходимости могут составить штукатурка и керамика. Из тканей предпочтительны льняные и хлопковые. А еще обязательна традиционная для корабля, но экзотическая для дома — пенька.

Оформленные в холодных тонах, такие помещения для баланса предполагают насыщенное естественное освещение за счет огромных окон и стеклянных дверей. Но от искусственного требуют не яркости, а сдержанности. Ненавязчивость света можно компенсировать количеством его источников, дополнив люстру торшерами, бра и настольными лампами.

Что насчет цветовой гаммы?

Здесь все очевидно. Ключевыми оттенками морской палитры выступают синий и белый — цвета волн и пенных гребней. Зачастую их сочетание обретает «полосатый» характер. Однако увлекаться этим не стоит: максимум выделите одну из стен, а еще лучше ограничьтесь элементами декора. Обязателен глубокий и спокойный синий цвет (navy blue), но в последнее время мода благосклонна и к светло-голубому.

В качестве дополнительных цветов дизайнеры рекомендуют красный и оранжевый, но в умеренных дозах. Такими акцентами, например, могут стать рыбки на обоях в детской. Интерьеры в морском стиле допускают также присутствие желтого, песочного, бежевого, коричневого, кораллового и серебристого. Черный под запретом. Впрочем, как и любые ядовитые оттенки.

А еще дизайн интерьера в морском стиле предполагает одинаковую отделку стен и потолка. Даже если вы выбрали обои с рисунком, желательно использовать их и там и там. По какой-то причине не устраивает такой вариант? Тогда ограничьтесь штукатуркой и белой краской. Лаконичность явно не нарушит общей концепции.

Какой мебели отдать предпочтение?

Прежде всего она должна быть эргономичной и комфортной. Ведь морская стилистика, хоть она отчасти и вычурна, все же нацелена на удобство. Остальные требования при обстановке мебелью таковы:

  • Материалы. Столам, стульям и креслам полагается быть деревянными. В крайнем случае посидеть можно на плетеной мебели из ротанга. Но это касается лишь той, что на виду. Корпус же дивана или кресла вполне может быть из качественной ДВП. Ну а мягкая мебель должна быть наряжена в тканевую обивку. Например, азуровую.
  • Формы. Никаких причудливых линий. Приветствуется лаконичный дизайн мебели, тяготеющий к минимализму, классике и лофту. В ней должна чувствоваться основательность. Изгибы могут быть продиктованы разве что законами эргономики, как то зона поясничной поддержки у дивана.
  • Внешний вид. Органично впишется в такой интерьер искусственно состаренная мебель. Благородные потертости на древесине придают обстановке шарма. Допустимы и более смелые эксперименты. В частности, стандартный комод можно заменить стилизованным корабельным сундуком.

Какие аксессуары будут уместны?

Декорирование помещения в этом стиле требует чувства меры. Ведь, когда в распоряжении огромный ассортимент оригинальных и даже смелых решений, переборщить не легко, а очень легко. Но аксессуары в морском стиле могут быть и вполне традиционными. Итак, возьмите на вооружение:

  • экзотические крупнолистные растения в кашпо;
  • небольшие картины в деревянных рамах;
  • кораллы, морские звезды и крупные ракушки (как сами по себе, так и в керамической или стеклянной посуде);
  • модели парусников;
  • плетеные рулонные шторы;
  • элементы такелажа (канат, штурвал, якорь или веревочная лестница);
  • аквариум с обитателями морских глубин;
  • карту или глобус;
  • рыболовные сети и прочие снасти;
  • весла и спасательный круг;
  • винные кувшины и старинного вида бутылки;
  • гамак вместо кровати;
  • морская стилизация мягких подушек при помощи тематических узоров.

Также дизайнеры предупреждают, что сразу отдавать в распоряжение этого стиля весь дом — рискованная затея. Ведь столь специфическая атмосфера, несмотря на все свои достоинства, некоторых людей может утомлять. Убедиться, что вы не из них, можно, поначалу оформив таким образом лишь одну из комнат — спальню или ванную.

В заключение

Создать морской стиль — задача непростая, зато, несомненно, увлекательная. Отсутствие строгих рамок открывает массу возможностей, все зависит лишь от ваших предпочтений и финансов. Зато жизнь в таком неординарном интерьере ежедневно будет дарить вдохновение и позитивный настрой.

Фото интерьера с морской тематикой