0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Уют и за пределами дома: идеи обустройства террасы и веранды

Частный дом по сравнению с квартирой дарит массу хлопот и обязанностей. Которые тем не менее с лихвой компенсированы преимуществами. В том числе возможностью не запираться в четырех стенах, а больше времени проводить на открытом воздухе. Даже не выходя из дома. Ведь иногда и путь до беседки кажется обременительным путешествием. Зато веранда и терраса буквально в паре шагов.

Чем они отличаются друг от друга?

Они — как виола и контрабас. Как балкон и лоджия. Как проспект и бульвар. У всех на слуху и даже на языке, но спроси рядового обывателя, в чем разница, — и в 9 случаях из 10 он затруднится толком объяснить. Но стоит признать и то, что границы между террасой и верандой отчасти стерты стараниями тех, кто обустраивает их по максимуму.

Под террасой, как правило, понимают приподнятую над уровнем земли площадку. Именно разница высот (но иногда также перила или бортики) служит границей между ней и прочим ландшафтом. Ведь каноничная конструкция террасы не предполагает ни стен, ни фундамента — только пол и крышу. Таким образом, она защищает от дождя и палящего солнца, обеспечивая отдых на свежем воздухе.

Веранда же испокон веков зимой служила неотапливаемым «предбанником», а летом — местом для дневного отдыха. Как правило, это капитальное строение, предусматривающее и фундамент, и стены, и сделанную на совесть крышу. Оно может быть как автономным (с отдельным входом), так и еще одной (проходной) комнатой.

По сути, в контексте обустройства из различий имеет значение только открытость/закрытость помещения. Во втором случае нужно еще и обязательно учитывать, отапливаемое оно или нет.

Выбор мебели для террасы

Итак, вы определились, каким будет дизайн террасы, и пришло время обставлять ее. Ввиду открытости такого места для отдыха нужна не просто функциональная мебель, а еще и предельно практичная. Ведь обновлять ее уже через сезон-другой — непозволительная расточительность. Поэтому требования таковы:

  • Кресла. С одной стороны, дизайнеры рекомендуют плетеные ротанговые. Все-таки отсутствие обивки существенно повышает шансы мебели на длительную эксплуатацию. Но отсутствие наполнителя и страдающая эргономика ставят крест на комфорте. Поэтому можете обратиться и к традиционным мягким креслам, но нарядите их в азур или экокожу: обивка не должна выцветать под солнцем и бояться износа.
  • Журнальный столик. Который может и не увидеть журналов, но кофе, чай и даже целые завтраки — наверняка. Здесь вполне допустимы как ротанг, так и дерево либо качественная ДВП. Главное, чтобы материал стойко переносил высокую температуру и механические воздействия. Стеклянная столешница добавит общему стилю элегантности, но практичность может пострадать.
  • Стеллаж. Хранить здесь посуду и прочую нехитрую утварь — вполне разумная идея обустройства. Конечно, открытая терраса с крышей может приютить и шкаф, но для полудомашней-полууличной мебели важна мобильность. Модульный стеллаж обеспечит ее как нельзя лучше. Да и возможность разместить секции именно так, как нужно, вы тоже наверняка оцените.

Выбор мебели для веранды

Разумеется, все перечисленные предметы мебели предполагает и пространство крытой веранды. Но от них уже не требуется предельная износостойкость. А если речь об интерьере веранды с камином или любым другим источником тепла в зимний период, то и на смену мобильным решениям могут прийти стационарные. Например, обеденный стол вместо журнального и шкаф вместо стеллажа.

И открытая веранда, и тем более закрытая — отличное место, чтобы поставить диван. Ассортимент обивок, как и в случае с креслами, расширяется. Помимо азура и экокожи, можно также использовать антару, а если есть желание и возможности, то и натуральную кожу. Но главное, что должен предложить вам диван для отдыха, — это прочный каркас, упругий наполнитель и зона поясничной поддержки.

Если же вы используете террасу как место для работы, обязательны ортопедическое кресло и стол с регулировкой высоты. Первое за счет продуманных форм и обилия настроек позволит подолгу сидеть не уставая, а второй — еще и периодически трудиться стоя.

Лучшие способы украсить веранду или террасу

Статуэткам и прочим пылесборникам здесь не место. Картины тоже не слишком уместны. Из классических приемов можно взять на вооружение разве что декоративные подушки. Они дополнят образ мягкой мебели или же хотя бы отчасти компенсируют жесткость плетеной.

Но главную роль полагается отвести растениям. В конце концов, задача что террасы, что веранды — обеспечить плавный переход от домашнего интерьера к уличному ландшафту. Органичность этой метаморфозы гарантируют крупные растения в кадках. А если позволяют финансы, то еще лучше выбрать вертикальное озеленение.

В заключение

Помните: единственное объективное требование к обстановке веранды или террасы — практичность. Все остальные аспекты обязаны подчиняться лишь вашим пожеланиям и предпочтениям.

Фото террасы под навесом