0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Островок уюта в офисе: обустраиваем комнату отдыха

Десятилетиями офисные работники пытаются решать любые компьютерные проблемы перезагрузкой. И лишь недавно пришло понимание, что методика, не особенно работавшая в отношении техники, отлично применима к человеку. Но, чтобы перезагрузиться посреди рабочего дня, нужны особые условия. И комната отдыха должна соответствовать каждому из них.

Общие требования

Правило «в тесноте, да не в обиде» здесь не работает. Сидя друг у друга на голове, сотрудники смогут разве что мечтать о полноценном физическом и психологическом отдыхе. На каждую из функциональных зон должно приходиться достаточно пространства, и еще немного пусть останется в запасе. Но и гулять площади не должны.

Создание зоны для отдыха сотрудников начинается с тщательного анализа. Ведь отдыхать предстоит не абстрактному работнику из палаты мер и весов, а вполне конкретному, со своими предпочтениями. Не только профессия, но и пол, возраст, образ жизни, а также ряд менее очевидных факторов играют свою роль. А ведь угодить нужно всем и сразу.

Абсолютно универсальных решений не существует, однако оптимален триумвират кухни, а также мест для релаксации и развлечений. Благодаря грамотному зонированию они могут вполне комфортно существовать по соседству.

2 типа обустройства зоны отдыха

Первый вариант — обстановка в формате «кофе-брейк». Мягкая мебель в этом случае не понадобится. Главенствующая роль отведена барной стойке, на которой базируются кофе-машина, чайник, целая батарея охлаждающих напитков и нехитрые закуски.

Такому отдыху будут рады те, кто вынужден дни напролет просиживать в кресле. А размять одеревеневшие мышцы помогут игры: настольный теннис, бильярд, аэрохоккей. Смена умственной деятельности на физическую позволит на время расстаться с мыслями о работе, а по окончании обеденного перерыва с новыми силами приступить к трудовым подвигам.

Второй вариант более традиционный. Ироничное название «диванный» характеризует его как нельзя лучше: мебель в такой лаунж-зоне играет ключевую роль. Поэтому к каждому предмету — свои требования:

  • Диваны. Абстрактный комфорт на самом деле означает его полное отсутствие. Поэтому прежде всего обратите внимание на наполнитель: он должен быть упругим и долговечным. Обязательна также область поясничной поддержки. Обивку выбирайте как можно более практичную.
  • Кресла.. Их тоже лучше нарядить не в натуральную кожу, а в искусственную или же в демократичный текстиль. Во главе угла обилие регулировок и комплексная забота о позвоночнике и тазе. Требования к наполнителю аналогичные.
  • Пуфы.Такая мебель для отдыха не обеспечит седоку правильную позу и полноценное восстановление сил. Но мягкие мешкоподобные варианты как минимум помогут создать неформальную атмосферу.
  • Журнальные столики. Требования к ним элементарны: быть легкими, компактными и крепкими.
  • Стеллажи и шкафы. От них также напрямую зависит эргономика зоны отдыха. Изготовленные под заказ или по меньшей мере модульные, они позволят максимально эффективно организовать пространство.

Стилевые решения

Оформлять зону отдыха желательно в фирменном стиле. Но на первом месте все же задачи, которые должен решать дизайн. А выбрать нужно одну из двух:

  • Расслабить. Плавные линии, мягкий свет и спокойные тона. Подойдут как нейтральные белый и серый, так и холодные синий, фиолетовый и изумрудный. Коричневый для этих целей тоже сгодится. А вот черный чересчур мрачен.
  • Взбодрить. Подогреть инициативу сотрудников помогут теплые оттенки. Прежде всего желтый, салатовый и оранжевый. Правда, с последним нужно быть осторожней, отведя ему роль акцентирующего. В еще большей степени это касается красного. Освещению полагается быть ярким. И искусственному, и естественному.

Что до интерьерных стилей, то отдайте предпочтение умеренно вольным. Которые не слишком ограничены в решениях, но и не предполагают радикальных мер. Прежде всего это лофт, эко-стиль и лаунж.

В заключение

Тщательный выбор мягкой мебели, дизайнерские находки, организация развлечений и угощений — это немалые затраты сил и времени. Но должная продуктивность сотрудников на протяжении всего рабочего дня оправдает ваши надежды и вложения.