0
В вашей корзине нет товаров
8 495 380 07 46
RU
EN

Дизайн интерьера в стиле бохо: творчество без ограничений

Если в глазах рябит от пестрых подушек, пледов, картин и хенд-мейда, не торопитесь с выводами. Возможно, это не бардак и даже не творческий беспорядок, а интерьер в стиле бохо. Как отличить одно от другого — и стоит ли? — разберемся, рассмотрев этот антипод минимализма под микроскопом.

Происхождение

Это уже потом стиль бохо в интерьере проник в стационарные помещения и стал атрибутом творческой интеллигенции не от мира сего, то есть богемы. Сперва же его сторонники обходились шатрами: в переводе с французского bohémiens — цыгане. По другой версии, boho — сокращение от bohemian homeless (бездомный из Богемии). Как бы то ни было, история этого стиля — путь от вынужденной эклектики к эстетике странных сочетаний.

В конце 60-х, с расцветом движения хиппи, этот стиль получил второе дыхание. Свободолюбивая молодежь привнесла в него философское подспорье и моду на декор, сделанный своими руками. В середине нулевых пика популярности достиг стиль одежды под названием boho-chic, а вместе с ним и его интерьерная версия вышла далеко за пределы квартир эксцентричных артистов и литераторов.

Основные особенности

Всего и побольше, да так, чтобы перфекционисты и ценители выверенного единообразия как следует удивились, — вот негласный девиз этого направления. Его секрет — в том, чтобы сочетать несочетаемое:

  • Стили. Роскошный паркет прямиком из классического интерьера, кирпичные стены в духе лофт, ретрофутуристичная мебель, деревянные потолочные балки, напоминающие о шале, картины в стиле поп-арт и даже доска для серфинга, расписанная под хохлому. Нет, это не винегрет, а интерьер в стиле бохо.
  • Материалы. Строгий кожаный диван, приправленный креслами, одетыми в яркий азур, ковер из лоскутков старой одежды, велюровые шторы с ламбрекенами или, наоборот, прозрачный тюль — все сгодится. Редко встречаются разве что хромированная сталь и стекло, но не забывайте: главное правило — никаких правил.
  • Цвета. Уже догадываетесь? Да, холодные или теплые оттенки, выбор контрастных сочетаний, насыщенность цветовой палитры — все в ваших руках. И тем не менее рекомендуется не переусердствовать с пестротой. Чтобы интерьер не утомлял, желательно ограничиться основным и несколькими дополнительными оттенками.

Как определить необходимое количество декора? Если на стенах еще есть место, а у вас — желание повесить еще одну картину или фотографию, значит, так тому и быть. Содержимого навесных полок и стеллажей это тоже касается.

Выбор предметов мебели

Интерьер в стиле бохо может быть каким угодно, но лишь при условии, что остается комфортным. А это сфера ответственности мебели. Чтобы обеспечить удобство, а заодно и долговечность, одной пестрой обивки мало:

  • Диван. Прямой, угловой или даже модульный — не так уж важно. Особенно если укрыть его пледом и завалить подушками. Но декор не заглушит скрипов. Поэтому убедитесь, что каркас выполнен из дерева или ДВП. Ямы четвероногого друга тоже не украшают, а потому выбирайте модели с наполнителем из ячеистого эластомера.
  • Кресла. Требования к каркасу и наполнителю те же. В этот необычный стиль впишется мягкая мебель нестандартных форм и возможностей. Например, кресло-трансформер, за десяток секунд превращающееся в еще более комфортное место для послеобеденного сна или чтения.
  • Мягкий пуф. А лучше несколько. Спрос с них невелик, но ниша под сидением точно не будет лишней. В конце концов, даже boho не предполагает хранения всех вещей на виду.
  • Журнальный столик. Форма — дело вкуса, а вот устойчивость к ударам, истиранию, влаге и высоким температурам — вопрос долгой и беспроблемной эксплуатации. Поэтому модели из плит CLEAF или EGGER даже предпочтительней винтажных столиков из полированного дерева.
  • Стеллаж. Стиль, призывающий выставлять напоказ статуэтки и сувениры, книги и журналы, свежие и засушенные цветы, а также любые вещи ручной работы, просто не может обойтись закрытым шкафом. Чтобы не тратить ценное пространство почем зря, выбирайте модульные стеллажи.

Разновидности

Несмотря на полную свободу действий, некоторые тренды все же прослеживаются. Помимо «стандартного» (описанного в этой статье), стиль бохо в интерьере бывает:

  • Классическим. Разумный компромисс между «цыганщиной» и серьезностью. Все еще разнообразная, но приглушенная палитра, строгая мебель и как можно меньше эпатажа.
  • Роскошным. Полет фантазии, «причесанный» профессиональным дизайнером. Цветов не слишком много, и они органично сочетаются. Материалы в основном натуральные. Декора ровно столько, чтобы обозначить стиль, а не выставить напоказ все, что есть.
  • Экологическим. Обилие живых растений, натурального дерева, камня и керамики — вот нехитрый рецепт «зеленой» версии этого стиля.
  • Гламурным. Драгоценные металлы, стразы и яркий глянец — это направление ничем не испортишь. Тем более что его ключевая идея — избыточность — в сущности, идентична концепции гламура.
  • Хиппи. Дань уважения прошлому с упором на хенд-мейд. В фаворе растительные и магические мотивы, а также любые артефакты субкультуры хиппи.

Кому подойдет такой интерьер?

Согласно стереотипам, сторонники бохо — люди искусства или как минимум представители творческих профессий, обязательно нонконформисты. Им не по нраву «правила хорошего тона», в том числе в интерьерном дизайне. 

Но не стоит доверять стереотипам. Не интерьер определяет человека, а человек выбирает, в какой обстановке ему комфортно. Если пестрая цветовая гамма, нагромождение мебели и декора не раздражают, а кажутся воплощением уюта, смело выбирайте такой интерьерный стиль. Вне зависимости от профессии и взглядов на жизнь.

В заключение

Полюбить или возненавидеть — третьего не дано. К этому стилю невозможно остаться равнодушным. А еще здесь не бывает ошибок. Просто выбирайте любимые цвета и аксессуары, позабыв о канонах, — и ваш интерьер окажется не только уникальным, но и безупречным. По крайней мере с точки зрения этого стиля.