0
В вашей корзине нет товаров
+7 499 404 30 51
RU
EN

Преимущества открытых полок в интерьере: 5 эффективных приемов

В том, что касается корпусной мебели, бал долгое время правили шкафы. Вместительные, универсальные, а главное, позволяющие скрыть содержимое от посторонних глаз. Но когда на первый план вышли простой доступ к вещам и дополнительные функции мебели в интерьере, шкафы резко сдали позиции открытым стеллажам. Которые помогают не только удачно распорядиться свободным местом, но и внести изюминку в интерьер.

№ 1. Добавьте воздуха и пространства

Ни один современный стиль не любит нагромождений. Тем более когда речь об открытых полках и мелких предметах, рискующих превратиться в пылесборники. Свободное пространство — новый тренд, который наверняка останется с нами надолго. Это главное украшение полок наряду с декоративными мелочами.

Не то чтобы свободное место на полках зрительно увеличивало комнату, но все же этот прием отчасти способствует такому впечатлению. К тому же, разместив предметы на достаточном отдалении друг от друга, вы подчеркнете роль каждого из них. Словом, запланированный посыл не затеряется среди множества случайных.

А если наполовину пустые полки для вас непозволительная роскошь, открытость все равно пойдет на пользу. Благодаря ей даже заполненный стеллаж оставляет полки частью комнаты, тогда как шкаф при помощи дверец забирает это пространство исключительно себе.

№ 2. Создайте оригинальные комбинации из нескольких рядов

Если заставлять открытые полки по всей ширине не рекомендуется, то эксплуатировать их высоту по полной можно и даже желательно. Но не просто набив их доверху, а создавая комбинации. Например, стопку книг может венчать статуэтка или шкатулка. А подставкой под дорогой вам подарок пусть послужит нарядная упаковка из-под него.

Это опять же простой и эффективный способ обратить внимание на особо важные предметы. Например, на детские поделки. А нестандартные комбинации позволяют раскрыть ваш творческий потенциал и добавить интерьеру свежести. Но действуйте с осторожностью: от оригинальности до хаоса всего один шаг.

№ 3. Найдите свой стиль расстановки

Не устроить хаос на полках — уже успех. Но раз уж вы делаете ставку на открытость, попробуйте обозначить таким образом свой характер. Разумеется, у вашей манеры будут свои черты, но базовых стратегий 3:

  • Группировка. Главная роль здесь отведена так называемому правилу 3 предметов. Именно столько вещей лучше всего уживается в одной секции. Хотите — объедините их, просто расставив по соседству, а хотите — поселите в одной невысокой коробке. В этом случае поддерживать порядок на открытых полках будет еще проще.
  • Симметрия. Зеркальный принцип расстановки — лучший вариант для любителей строгого порядка. Разместить на правой и левой полках если не идентичные, то по крайней мере похожие по цвету и форме предметы не так уж сложно. Это могут быть книги, вазы, статуэтки, свечи или шкатулки.
  • Перевертыши. Прежде всего это касается книг. Кто сказал, что их нужно хранить вертикально? Разместите стопкой — и получится свежо. Или же на одной полке расставьте, а на соседней разложите, создав таким образом интересный рисунок. Еще более нестандартное решение — поставить их корешками не наружу, а к стенке, добавив интерьеру загадочности.

№ 4. Используйте фасад стеллажа

Итак, закрытым шкафам и тумбам вы предпочли открытые полки. И все же некоторые предметы вам не хотелось бы показывать гостям. Неважно, непрезентабельные они или просто слишком личные — не хотите, и все. Есть отличный способ скрыть такие вещи от посторонних взглядов и притом сделать стеллаж стильным.

Вашим инструментом станут картины и фотографии. Приобретаете пару новых или перевешиваете на мебель уже имеющиеся — и декор открытых полок стеллажей готов. Удачно подобранные изображения станут художественным центром всей композиции, а главное, благодаря таким закрытым полкам стеллажей у вас не возникнет проблем с доступом к предметам, скрытым за фотографией или картиной.

№ 5. Используйте стеллажи для зонирования комнаты

Даже возведенная наспех стена — это долговечное интерьерное решение, от которого уже не избавишься при первом желании. Ширма замечательна своей мобильностью, но ведь на нее придется дополнительно потратиться. То ли дело стеллаж, который уже и так обосновался в вашей квартире. Пусть приносит дополнительную пользу.

Помимо многофункциональности, у такого решения сразу несколько преимуществ:

  • Отсутствие стены как таковой. Открытые полки — это одновременно реальное и номинальное разделение пространства. Четко очерчивая границы, они все же оставляют помещение единым. Видеть сквозь стены проще и полезней, чем вы думаете.
  • Нет чрезмерных требований к высоте. Зачем возводить стену до потолка, если с этой функцией справляется и слегка превышающий ваш рост стеллаж? В качестве перегородки он не отнимает лишнего места и не создает ощущения тесноты.

В заключение

Правильно распределять предметы на полках и не переборщить с их количеством, украсить фасад открытого стеллажа дополнительным декором и вообще найти в интерьере оптимальное место для него — у этих задач нет четких решений и универсальных ответов. Открытые полки открывают вам возможность проявить творческий подход. Не упустите ее!

Фото интерьереа со стеллажем с открытыми полками